2016 LMS 英雄聯盟

【LMS 職業聯賽】捲土歸來 - J Team IEM 京畿道站賽前專訪
2016/12/13 - 19:17 - by Trista

區域資格賽首日 JT 苦戰了五場最後敗給 M17,無緣拿下前往世界賽的門票,在昏暗的中興大學體育館外,仍然能看見從大門出來的選手們難掩失落神情。總是被稱為打線最強隊伍的 JT,五位選手實力堅強,卻總是沒能打出好成績,從前身的 TPA 到現在,「保守」、「不敢打」這些字句總是被拿來定義他們,雖然幾經更換隊員,有些問題仍舊存在著。

 

 

2016 年六月,Prydz 的加入悄悄的讓 JT 選手們開始慢慢嘗試突破心房,而近期 JT 也宣布了 Achie 的回歸,久違的戰友即將再次合體,第一戰就是國際性的 IEM 京畿道站。

 

戰場之下的 J Team

 

 

「我覺得這些之前 TPA 的選手都是很優秀的,不知道他們內部到底出了什麼問題一直打不出好成績。」教練 Prydz 思索著。JT 過去總是以優異的打線能力與穩定度獲得讚譽,在 Fofo 的加入後,JT 表現更是明顯上升,但今年雖然例行賽積分位居第一,季後賽與資格賽卻是接連敗給了閃電狼與 M17。

 

「當時的狀況喔,就是隊伍在最後一場 Ban/Pick 時意見有了分歧,在比賽的時候就有很多團隊配合沒有做好,應該說就是沒有準備好。」輔助 Jay 溫溫地說道,「當時大家心情真的滿糟糕的,沒什麼講話。」

 

溝通問題一直是 JT 的心頭針,Jay 說明隊伍花了很多時間鑽研前中期的營運,但到了後期大家更像各玩各的,幾乎沒什麼溝通,常常會陷入不知道該做什麼的局面。在 Prydz 加入後,細心的他很快就察覺到這個問題,「進來之後,就發現他們內部的溝通沒有做到位,很常疏忽掉一些東西,隊伍也沒有一個夠帶動氣氛的人。」Prydz 坦言以自己過去的經歷,在 ahq 大家溝通是很熱絡的,雖然糾紛因此而變多,但若好好處理也無傷大雅,最糟的狀況就是大家不願意講,問題一直無法解決,但針對這一點,身為教練的 Prydz 也採取策略,訓練選手們一起討論遊戲該怎麼進行,進而從中找出比較適合去帶動團隊的人,促進隊員間自發性的溝通,「上場後只有五個人在打,教練上 B/P 台作用也有限,因此平時訓練他們自主解決問題的能力才是最重要的。」教練 Prydz 這麼說道。

 

 

關於後勤,Prydz 在訪談間分享了許多看法,他認為後勤是非常困難的工作,要做的事情並不是教會選手遊戲怎麼打,而是教導他們要用什麼樣的態度、如何去溝通以及思考事情的方式。一支隊伍從開始訓練到成熟需要一兩年的時間,相同地後勤人員也是,「台灣的後勤變動很大,像貝克、叉燒這樣有多年經驗的真的很少。」一支隊伍要怎麼去規劃訓練,平時訓練該著重什麼,後勤都必須有一套系統去制定訓練方式,若是沒有人指點的話,自己摸索會需要非常久的時間,因此許多曾經的後勤都中途放棄了。

 

此外,JT 過去的韓籍教練雖然在戰術規劃上能給予的幫助非常多,但語言這方面仍是成為一大阻礙,「以前韓國教練聽不懂我們的語言,需要透過翻譯,所有的溝通都需要雙倍的時間,我們選手又不是只有一兩個人,教練很難在第一時間就了解我們每一個人當下的想法。」Jay 坦言在 Prydz 的加入後這個問題改善很多,因為平時選手在自主練習或團練間的溝通,教練能夠聽得懂,並立即的發現當下的問題,甚至是更細微的東西,若是不同語言的話,會少了很多討論遊戲的機會,現在 JT 也正在慢慢解開那所謂的「心魔」,緊接而來的 IEM 將會是他們的證明自己的舞台。

 

久違的重逢,與初來乍到的喜悅

 

 

世界舞台對於前 TPA 四名選手都不陌生,雖是睽違許久,但這樣的賽事對他們而言就像儲物櫃裡的珠寶盒,拍了拍灰塵就又璀璨依舊,但對 Fofo 而言,這是一個嶄新的舞台。

 

被票選為 LMS 春季賽新人王的 Fofo 對於這次 IEM 京畿道站非常期待,年輕氣盛如他也難得的表露出一絲絲緊張,他握了握拳,像是同時在為自己打氣地說:「我希望第一次打國際賽能夠打好!」雖然沒有在大賽對上過外國選手,平時 Fofo 也會努力鑽研其他賽區選手的打法,摸索他們的風格,Fofo 認為 LCK 賽區偏重營運、LPL 賽區風格侵略愛碰撞、歐美體系則是有一套自己獨特的遊戲理解,LMS 呢?他笑了笑說:「LMS 每隊都不一樣。」面對下週的賽事,同樣跟 Fofo 一樣感到緊張的還有另一位回歸的打野選手 Achie。

 

 

「真的很刺激,我例行賽什麼都沒打,一回來就要打 IEM,還滿緊張的。」 Achie 回歸至今其實也才約莫一個月的時間,在這一個月裡就要快速與隊伍磨合,是一個非常困難的事情,其實原先 Achie 也沒料想到 IEM 是自己要上,但 REFRA1N 則是認為自己狀況不佳,希望調整一陣子再回歸賽場,至於該如何調整,Achie 則是很壞的賣了隊友,說 REFRA1N 堅持要韓服菁英才肯回來。

 

而談到他與REFRA1N 打野風格的差異,Achie 自嘲地笑著說:「也許跟 PTT 說的一樣吧,走了個醬油,來了個農夫,嘿!」講到這個版本的打野,Achie 覺得自己還是會比較注重營運,可能還是傾向先農完再做事,雖然現在前期 Gank 能力強的角色也很多隊伍使用,但就 JT 的向性會比較偏向 Achie 的風格。

 

面對熟悉的三個老戰友,剛進 JT 的 Achie 卻是不太適應,「其實我一開始來的時候沒辦法跟上他們的腳步或不太知道他們要幹嘛,他們有一套打法,不過之後經過磨合就有好很多。」當初 TPA 的成員,少了 Fofo,取而代之的是打野 Winds,一路這樣打拼過來,談到戰友們最大的改變,Achie 毫不避諱地說:「他們變好肥!」玩笑之餘 Achie 還是感性地說其實打比賽的心一直都沒變,不過他們變肥好像才是更屹立不搖的事實。

 

京畿道,另一個起點

 

 

對於下週即將開打的 IEM,選手們與教練各懷抱著不同的心情,不變的是想要不留遺憾的打一場好比賽的精神。

 

Jay 坦言 Achie 加入後,其實也沒有太多的訓練時間,因此希望大家盡力就好,不要有遺憾,並且希望電腦不要太 Lag,不過若真的在會戰時卡住,大概也只能習慣,摸摸鼻子吧!另一方面 Achie 緊張到重複說著不要太慘就好,教練 Prydz 則是坦然地認為只要隊伍能夠在賽場上把團練好的地方全部展現出來,不要輸給團練的狀態就好。

 

未來 IEM 的賽事會在週三開打,京畿道站也將成為 JT 一個證明自己的舞台,了解自己與國外戰隊實力的差距,也能累積大賽經驗,掙脫束縛的 JT,究竟能發揮到什麼樣的程度呢?